fc2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カルボナーラ風

久しぶりの更新です(^^;
新品に買い換えようかと諦めかけていたPCが
復活したので
少しは更新できるようになるかもしれません

久々の更新は
今夜の料理

落花生豆腐のカルボナーラ風

これまた久しぶりに阿蘇・西原村から
お気に入りの落花生豆腐を買ってきましたので
そのまま食べるのも芸が無いかなと思い

落花生豆腐を使ったスパゲッティにトライ

落花生豆腐(沖縄のジーマミー豆腐といった方が有名でしょうか)は
普通の豆腐と違い
でん粉やくず粉などで固めるので
スープのように伸ばしてもボロボロな食感にはなりません

落花生豆腐に出し汁を加えソースにしたものを
バター(マーガリン)で炒めたエリンギ(冷蔵庫にこれしかなかった(^^; )に
加え、擂りゴマを適量
塩コショウで味を調えました
仕上げにミニトマト(このために買ってきました)を適量いれて一煮立ち

スパゲッティに絡めたら
卵黄を落として出来上がり

前にテレビで見たのを再現しようかと思ったのですが
覚えていたのは
落花生豆腐・出し汁・トマト・シソと外観のみ(^^;
シソはあまり使わないからもったいないので無しにして
あとは適当に独自でアレンジ

でも、ナカナカの出来栄えでした(^^)

落花生とゴマの風味が
トマトの酸味と甘味にマッチして
とても美味しかったです
 (・・・・・最近人気のAD君のコメントみたいになってしまった(^^; )
スポンサーサイト



テーマ : 写真日記
ジャンル : 日記

プロフィール

風の吹く頃

Author:風の吹く頃
暇な時は
水を汲みに行っているか
写真を撮っているか
何処か流離っているか
寝ているか・・・
一見気儘な日々を送っております(^^;

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。