久しぶりの更新です(^^;
新品に買い換えようかと諦めかけていたPCが
復活したので
少しは更新できるようになるかもしれません
久々の更新は
今夜の料理

これまた久しぶりに阿蘇・西原村から
お気に入りの落花生豆腐を買ってきましたので
そのまま食べるのも芸が無いかなと思い
落花生豆腐を使ったスパゲッティにトライ
落花生豆腐(沖縄のジーマミー豆腐といった方が有名でしょうか)は
普通の豆腐と違い
でん粉やくず粉などで固めるので
スープのように伸ばしてもボロボロな食感にはなりません
落花生豆腐に出し汁を加えソースにしたものを
バター(マーガリン)で炒めたエリンギ(冷蔵庫にこれしかなかった(^^; )に
加え、擂りゴマを適量
塩コショウで味を調えました
仕上げにミニトマト(このために買ってきました)を適量いれて一煮立ち
スパゲッティに絡めたら
卵黄を落として出来上がり
前にテレビで見たのを再現しようかと思ったのですが
覚えていたのは
落花生豆腐・出し汁・トマト・シソと外観のみ(^^;
シソはあまり使わないからもったいないので無しにして
あとは適当に独自でアレンジ
でも、ナカナカの出来栄えでした(^^)
落花生とゴマの風味が
トマトの酸味と甘味にマッチして
とても美味しかったです
(・・・・・最近人気のAD君のコメントみたいになってしまった(^^; )
スポンサーサイト
テーマ : 写真日記
ジャンル : 日記